Esensi Capoeira by Niniez

Semalam (2009-01-03) chat via Y!M dengan Niniez, menyambung pembicaraan kami di malam sebelumnya, ia menambahkan esensi Capoeira versi Niniez. Menurutnya, esensi Capoeira itu adalah:

  • Liberty
  • Fraternity
  • Equality

Niniez punya kisah yang unik dalam pencariannya akan Capoeira. Tidak heran jika ia bisa sampai berkesimpulan seperti itu. Jujur aja, aku sendiri tidak pernah berfikir sampai jauh ke sana. Tapi kenapa ya, ia bisa berkesimpulan seperti itu???

Secara umum, esensi dapat diartikan sebagai makna atau kualitas yang paling penting dari sesuatu. Esensi Capoeira bisa diartikan sebagai ‘jiwa’ dari Capoeira itu sendiri.

Liberty; ini bisa diartikan bebas untuk hidup seperti yang dikehendaki tanpa (atau dengan sedikit sekali) batasan atau kekangan dari pihak lain. Liberty bisa diartikan sebagai suatu kondisi yang terbebas dari penjara/kekangan/kurungan atau dari perbudakan. Liberti juga bisa diartikan sebagai hak atau kebebasan untuk melakukan sesuatu.

Fraternity; ini bisa diartikan sebagai sekumpulan orang dengan profesi, hobi atau keyakinan. Fraternity juga bisa diartikan persaudaraan, dengan adanya ikatan batin dan saling mendukung di antara anggotanya.

Equality; ini dapat diartikan sebagai adanya persamaan dalam hak, status, kesempatan, keuntungan dan lain-lain.

Mungkin bagi Niniez, Capoeira itu melambangkan Liberty, kebebasan dalam berekspresi dan bebas dari kekangan. Karena bangsa Afrika yang dibawa oleh penjajah Protugis ke tanah Brazil, dulunya adalah orang-orang yang bebas dan merdeka. Dengan Capoeira, mereka berusaha mendapatkan kemerdekaannya kembali. Mungkin bagi Niniez, dengan Capoeira Dia bisa memperjuangkan kemerdekaannya…

Eu tive pai, eu tive mãe eu tive filha, mas perdi toda a família, a liberdade e o amor,
E hoje em dia eu só tenho dor e calo, trabalhando no embalo, do chicote do feitor.
O corta cana, corta cana, corta cana, nego velho,
corta cana no canavial
Eu já fui Rei, a minha mulher foi Rainha, pela mata eu ia em dia, livre como animal,
Mas hoje em dia, sou como um bicho acuado, trabalhando acorrentado, preso no canavial

Mungkin bagi Niniez, di Capoeira Dia menemukan uluran tangan bersahabat dari sesama Capoeirista. Saling menawarkan bantuan, bertukar ilmu dan pengalaman, berbagi cerita dan pendapat, dan bertemu orang-orang yang senasib dengannya, para pencari Capoeira. Mungkin bagi Niniez, Capoeira telah menyadarkannya, bahwa Dia tidak lagi sendiri…

Para ser um bom capoeirista
pra ter muita gente que lhe dè valor
você tem que ter muita humildade
Tocar instrumentos, ser um bom professor

O capoeira faz chula bonita
canta um lamento com muito emoção
quando vê seu mestre jogando
Sente alegria no seu coração

Mungkin bagi Niniez, di Capoeira Dia menemukan tidak ada batasan sama sekali dalam mempelajari Capoeira. Capoeira tidak pernah membedakan siapa yang boleh mempelajarinya. Di Capoeira, tidak ada pembedaan gender, agama, ras, status dll, karena Capoeira memang untuk siapa saja yang ingin memperlajarinya.. All Capoeirista share the same the same reason to be united, Capoeira. Mungkin bagi Niniez, di Capoeira Ia menemukan pengakuan akan keberadaannya…

Capoeira e para homen, menino e mulher, so nao aprende quem nao quiser.

Well done, Niniez. I hope You’ll be in the right direction to Your path in seeking Capoeira..

Tapi, apakah seperti itu Capoeira yang aku cari? Tidak! Bukan seperti itu. Itu tidaklah cukup. Saat ini, Aku sendiri tidak tahu apa atau bagaimana itu. Tapi akan terus aku cari, arti sebenarnya…

Capoeira prá estrangeiro, meu irmão
É mato

Capoeira brasileira, meu compadre
É de matar

Esensi Capoeira by Niniez

6 pemikiran pada “Esensi Capoeira by Niniez

  1. masss….a few second stelah baca tulisan ini,aku SPEECHLESS. why? because somebody took a deep consider of what I’ve said and analyzed it. and it also means a lot to me ^_^ yg 3 poin itu memang bukan kesimpulan mutlak dan akhir. i just almost 2 years learning capoeira, it absolutely, extremely, not enough to take just 3 points of conclusion. pasti akan berkembang lagi mas. kita sama2 belajar kan. lets enriched by each other. abracao e axe!!

    1. slametyp berkata:

      Niez, gimana nggak aku pikirkan, You defined but I’m not.
      Dan salah satu caraku belajar, melihat dari sudut pandang seseorang…
      Aku belajar dari Niniez,
      dan Niniez sekarang menjadi salah satu Guruku…🙂

  2. yup.. emang,, bagi ninis capoeira punya arti yg sangat besar dalam hidupnya..
    hahahahaaa
    dia bener2 seorang capoeirista sejatiii.. itu yang membuatnya bisa bertahan mpe detik ini,,,

    saya mah dah cabut duluan..

    hehehe salam kenal.. thx dah baca blog ku.. tukeran link yaa

    1. Alo Nara…

      Thanks juga udah mampir…🙂 Iya tuh, Niniez semangat banget Capoeira-nya. Semoga aja dia tidak “lupa diri”. A freedom fighter if enslaved by the fight itself, is no longer free…

      Blog-nya saya link yaa…🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s