youtube-dl : Cara Mudah Untuk Download Video dari YouTube.com

Saya agak terkendala jika ingin melihat video di YouTube.com, utamanya masalah bandwidth yang kecil sehingga lebih baik jika punya versi offline-nya aja. Tapi ada aplikasi yang cukup membantu saya dalam memecahkan masalah ini, youtube-dl.

youtube-dl adalah sebuah program command-line yang bisa digunakan untuk men-download video dari YouTube.com, jika ingin mendapat URL video download-nya saja youtube-dl juga bisa. Berguna jika ingin download menggunakan aplikasi downloader favorit, terutama jika servernya support resume download :)

youtube-dl membutuhkan interpreter Python, versi 2.4 atau yang lebih baru. Kabar baiknya, karena merupakan script Python, aplikasi tidak spesifik untuk platform tertentu (jadi seharusnya dapat bekerja baik di Unix, Windows maupun Mac OS X) dan ukuran aplikasi ini relatif kecil. Versi terbarunya (saat artikel ini ditulis) adalah versi 2008.11.01 dan hanya berukuran sekitar 32Kbyte.

Core programmer youtube-dl ini adalah Ricardo Garcia Gonzalez, dan aplikasi ini di-release ke Public Domain, sehingga bisa dimodifikasi, didistribusi ulang maupun digunakan sesuka hati…

Check it out, it’s a nice application… :D

About these ads

8 pemikiran pada “youtube-dl : Cara Mudah Untuk Download Video dari YouTube.com

    • Thanks for the link, nambah referensi nee.. :)

      Emm, tapi kalau Browser-nya crash, nanti bisa di-resume gak downloadnya? Hehe.. Tapi masalah resume-meresume, kalau server-nya nggak support, pake youtube-dl pun gak akan bisa.. :p

      Pertimbangan saya memakai youtube-dl adalah, saya tidak perlu browser hanya untuk mendownload video-video tersebut and I don’t even need GUI’s… :D Selain itu lebih mudah kalau disertakan dalam script. Let’s say, You want to download 100 vids but don’t want to enter each URL manually on each download :P

      Hehehe…, secara saya ini CLI maniak..

      Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s