/dev/null read only

/dev/null read only

,

Gak bisa login ke desktop!!! :yikes: :confused: :ko: :faint:Sebelumnya, abis logout dari GNOME pake username ku, aku login pake root. Emang sih, ada warning supaya jangan login pake root, riskan gitu deh. Tapi terpaksa di cuekin, ada yg ingin di coba sih.. p: Setelah logout dari root, aku login pake username ku lagi. tapi gak sukses, xdm langsung restart and kembali ke login prompt. coba login pake root, sukses ke GNOME. logout and coba pake username ku, nggak bisa juga. coba pake username lain non-root, tetep gak bisa. kesimpulannya, cuma root yg bisa login ke GUI. Ada apa gerangan???

Arrrgghhhh… Aduh, kenapa ini? apa salah daku? ok, we start all over again, restart! Kejadiannya sama, tetep nggak bisa login kalo pake username non-root.
Aha, salah satu session di xdm adalah failsafe. aku pilih session ini dan login pake username ku. Yup, login sukses. Tapi ada yg ganjil, sebelum muncul bash prompt ku, bash said that /dev/null access denied!

laptop:/home/slametyp # ls -l /dev/null
-rw-r--r-- 1 root root 808 2008-01-09 02:12 /dev/null

Ternyata emang iya, /dev/null cuma root yg punya hak akses. ya udah, as root I execute :

laptop:/home/slametyp # chmod go+w /dev/null
laptop:/home/slametyp # ls -l /dev/null
-rw-rw-rw- 1 root root 0 2008-01-09 02:48 /dev/null

Logout, ganti session ke GNOME and login pake username ku, isi password dan enter. Sukses!

Gak ngerti, apa yg buat /dev/null gak bisa aku akses sebelumnya. Dan apakah cara yg aku pake itu ‘dibenarkan’. Tapi sekarang udah di GNOME lagi… p:

/dev/null read only

3 pemikiran pada “/dev/null read only

  1. Comments for /dev/null read only

    Ini, /dev/null yg default. Sepertinya abis boot, /dev/null di-‘adjust’ lagi.

    AMD Turion(tm) 64 X2 3217.6 51.0 54.0 (0:48) 100%c (09:42:10 AM)
    slametyp@laptop:/home/slametyp> ls -l /dev/null 
    crw-rw-rw- 1 root root 1, 3 2007-09-22 03:12 /dev/null
    

    By slametyp, # 10. January 2008, 10:00:58

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s