LaTeX di WordPress

Beberapa hari yg lalu, jumpa post-nya mas Adit. Pertama-tama sih nggak ngeh juga ama \LaTeX, nggak pernah make sih.. Hihihi…😛 Tapi asik juga sepertinya, bisa nulis persamaan matematika di WordPress.com, meskipun penggunaan \LaTeX tidak hanya terbatas pada penulisan rumus matematika saja. Dari \LaTeX project site, dikatakan:

LaTeX is a high-quality typesetting system; it includes features designed for the production of technical and scientific documentation. LaTeX is the de facto standard for the communication and publication of scientific documents. LaTeX is available as free software.

Tapi WordPress.com hanya suport \LaTeX untuk formula dan persamaan matematika saja, tidak untuk semua syntax.

Cara penggunaan \LaTeX
Untuk memasukkan code \LaTeX pada post, gunakan format berikut:
$latex kode_latex_anda_di_sini$
Misalnya, kode \LaTeX berikut: $latex a^2 + b^2 = c^2 akan menghasilkan output:

a^2+b^2=c^2

Ukuran dan warna \LaTeX
Output dari code \LaTeX bisa diubah ukuran, warna latar belakang dan warna huruf. Untuk mengubah ukuran, tambahkan parameter s pada akhir code \LaTeX. Contoh: $latex \LaTeX&s=X$ dengan X adalah ukuran, dengan range -4 hingga 4 (0 adalah nilai defaultnya).
Kode warna yg digunakan untuk \LaTeX ini menggunakan format hexadecimal RGB, dengan parameter bg untuk background dan fg untuk foreground.
Contoh, untuk mengatur output dengan ukuran 4, background berwarna kuning dan foreground berwarna merah, kode yg digunakan adalah: $latex \LaTeX&s=4&bg=ffff00&fg=ff0000$

\LaTeX

Okeh, sekarang contoh \LaTeX dari persamaan matematika yg ‘sakti‘:

\begin{array}{rcl} X & = & Y \\ X^2 & = & X \cdot Y \\ X^2 - Y^2 & = & X \cdot Y - Y^2 \\ (X+Y)\cdot(X-Y) & = & Y \cdot (X-Y) \\ X+Y & = & Y \\ 2 \cdot Y & = & Y \\ 2 & = & 1 \end{array}

Untuk membuat persamaan di atas, sisipkan kode \LaTeX berikut diantara $latex dan $

\begin{array}{rcl} X & = & Y \\ X^2 & = & X \cdot Y \\ X^2 - Y^2 & = & X \cdot Y - Y^2 \\ (x+Y) \cdot (X-Y) & = & Y \cdot (X-Y) \\ X+Y & = & Y \\ 2 \cdot Y & = & Y \\ 2 & = & 1 \end{array}

Semoga bermanfaat..😀

LaTeX di WordPress

10 pemikiran pada “LaTeX di WordPress

      1. adit38 berkata:

        Duh yg pake spidi…
        Iya nih aneh indosat, di lombok axis yg msh bau kencur aja udah 3g, indosat belum.

      2. Well, “50% of something is better than 100% of nothing!” — Han, Tokyo Drift.

        Benernya lumayan Indosat udah ada EGPRS, lumayan kl dibuat bloging, baca email ato browsing biasa. Tapi di rumah yg sinyalnya agak jelek, suka disconnect tuh Indosatnya. Tapi, XL & Telkomsel juga sama sering kacaunya..😛

        *peace*

  1. adit38 berkata:

    Waduh 2 tips mas (slh satu ttg \quad) terhapus gara2 di masukkan spam ma WG, dan saat mendelete semua, pas lg loading br terlihat, tp semua terlambat deh.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s