Setting Wireless BCM4312 di openSUSE 11.1

Sebenarnya sudah lama Laptop + openSUSE 11.1 ini berjaya dipake wireless-an. Tapi belum juga ditulis cara-caranya. Kebiasaan jaman jahil, males buat dokumentasi…😦 Untungnya, udah sempet copas ke file text langkah-langkahnya..😛

Panduan yg Saya gunakan untuk setting Wireless chipset Broadcom pada Laptop Saya adalah http://linuxwireless.org/en/users/Drivers/b43. Di openSUSE 11.1 chipset Wireless Broadcom Laptop Saya sudah dikenali dengan baik.

slametyp@laptop:/home/slametyp> /sbin/lspci -vnn | grep 14e4
01:00.0 Network controller [0280]: Broadcom Corporation BCM4312 802.11a/b/g [14e4:4312] (rev 01)

Syukurlah, chipset Saya termasuk yg sudah dikenali, meskipun dari PCI-ID-nya [14e4:4312] hanya support 802.11g saja. Tapi nggak apa-apa lah, yg penting bisa dipake. Hehehe…🙂

Chipset wireless Broadcom ini memerlukan ‘software’ khusus alias firmware supaya bisa digunakan. Firmware ini copyrighted by Broadcom, jadi harus di-‘extract’ dari driver proprietary-nya Broadcom.

Pada prinsipnya, untuk mendapatkan firmware tersebut, terlabih dulu harus men-download driver-nya dari lokasi distribusi driver yg legal. Kemudian firmware di-extract dari driver tersebut menggunakan b43-fwcutter (atau bcm43xx-fwcutter) kemudian menginstalnya ke direktori khusus untuk firmware (umumnya di /lib/firmware). Oiya, harap diingat, firmware yg di-extract dari binary driver itu Copyrighted by Broadcom Corporation dan tidak boleh didistribusikan ulang.

Lanjut ke proses instalasi firmware. Beruntung, karena di openSUSE 11.1 (pada 11.0 juga) ada perintah yg bisa digunakan untuk menginstal firmware Broadcom tersebut dan dibutuhkan koneksi internet tentu saja😛 Perintah itu adalah install_bcm43xx_firmware, yg bersama dengan b43-fwcutter di openSUSE 11.1 terdapat pada paket b43-fwcutter. Pada kasus Saya, paket b43-fwcutter (versi 011-2.49 arch: x86_64) sudah default terinstall. Tapi jika belum, instal aja. That should be easy🙂

slametyp@laptop:/home/slametyp> sudo zypper install b43-fwcutter

Nah, setelah paket b43-fwcutter terinstall, pastikan telah terhubung ke internet kemudian tinggal menjalankan perintah install_bcm43xx_firmware untuk menginstall firmware chipset wireless Broadcom.

slametyp@laptop:/home/slametyp> sudo /usr/sbin/install_bcm43xx_firmware
root's password:
Downloading b43 firmware
######################################################################## 100.0%
Extracting b43 firmware
This file is recognised as:
  ID         :  FW13
  filename   :  wl_apsta_mimo.o
  version    :  410.2160
  MD5        :  cb8d70972b885b1f8883b943c0261a3c
Extracting b43/pcm5.fw
Extracting b43/pcm4.fw
Extracting b43/ucode15.fw
Extracting b43/ucode14.fw
Extracting b43/ucode13.fw
Extracting b43/ucode11.fw
Extracting b43/ucode9.fw
Extracting b43/ucode5.fw
Extracting b43/ucode4.fw
Extracting b43/lp0bsinitvals15.fw
Extracting b43/lp0initvals15.fw
Extracting b43/lp0bsinitvals14.fw
Extracting b43/lp0initvals14.fw
Extracting b43/a0g1bsinitvals13.fw
Extracting b43/a0g1initvals13.fw
Extracting b43/b0g0bsinitvals13.fw
Extracting b43/b0g0initvals13.fw
Extracting b43/lp0bsinitvals13.fw
Extracting b43/lp0initvals13.fw
Extracting b43/n0absinitvals11.fw
Extracting b43/n0bsinitvals11.fw
Extracting b43/n0initvals11.fw
Extracting b43/a0g1bsinitvals9.fw
Extracting b43/a0g0bsinitvals9.fw
Extracting b43/a0g1initvals9.fw
Extracting b43/a0g0initvals9.fw
Extracting b43/b0g0bsinitvals9.fw
Extracting b43/b0g0initvals9.fw
Extracting b43/a0g1bsinitvals5.fw
Extracting b43/a0g0bsinitvals5.fw
Extracting b43/a0g1initvals5.fw
Extracting b43/a0g0initvals5.fw
Extracting b43/b0g0bsinitvals5.fw
Extracting b43/b0g0initvals5.fw
Extracting b43/a0g0bsinitvals4.fw
Extracting b43/a0g0initvals4.fw
Extracting b43/b0g0bsinitvals4.fw
Extracting b43/b0g0initvals4.fw

Downloading b43legacy firmware
######################################################################## 100.0%
Extracting b43legacy firmware
This file is recognised as:
  ID         :  FW10
  filename   :  wl_apsta.o
  version    :  295.14
  MD5        :  e08665c5c5b66beb9c3b2dd54aa80cb3
Extracting b43legacy/ucode2.fw
Extracting b43legacy/ucode4.fw
Extracting b43legacy/ucode5.fw
Extracting b43legacy/ucode11.fw
Extracting b43legacy/pcm4.fw
Extracting b43legacy/pcm5.fw
Extracting b43legacy/a0g0bsinitvals2.fw
Extracting b43legacy/b0g0bsinitvals5.fw
Extracting b43legacy/a0g0initvals5.fw
Extracting b43legacy/a0g1bsinitvals5.fw
Extracting b43legacy/a0g0initvals2.fw
Extracting b43legacy/a0g1initvals5.fw
Extracting b43legacy/b0g0bsinitvals2.fw
Extracting b43legacy/b0g0initvals5.fw
Extracting b43legacy/b0g0initvals2.fw
Extracting b43legacy/a0g0bsinitvals5.fw

b43 firmware successfully installed.
b43legacy firmware successfully installed.
slametyp@laptop:/home/slametyp>

Begitu proses install firmware selesai, KNetworkManager segera mendeteksi keberadaan WLan di rumah. Setelah menyesuaikan setting WLan, lancar jaya dah wireless-an…🙂

That’s it! Itu saja yg perlu Saya lakukan untuk mengaktifkan Wireless Lan Laptop Saya. Tapi bagaimana jika tidak punya koneksi internet? OK, sebenarnya install_bcm43xx_firmware merupakan script shell yg meng-automatisasi semua langkah yg diperlukan untuk menginstall firmware. Jadi, bisa dong diikuti langkah-langkahnya secara manual…😉

This is how it done:

  1. Pastikan paket b43-fwcutter sudah terinstall.
  2. Download Proprietary Driver Broadcom. Untuk openSUSE 11.1, silakan download dari sini and lets say, saved to ~/tmp.
  3. Kemudian extract file tarball dan install firmware-nya. Oia, firmware nantinya akan di-extract dari broadcom-wl-4.150.10.5/driver/wl_apsta_mimo.o dan diinstall ke /lib/firmware.
    slametyp@laptop:/home/slametyp> sudo mkdir -p /lib/firmware
    slametyp@laptop:/home/slametyp> cd tmp
    slametyp@laptop:..slametyp/tmp> tar xjf broadcom-wl-4.150.10.5.tar.bz2
    slametyp@laptop:..slametyp/tmp> sudo b43-fwcutter -w /lib/firmware broadcom-wl-4.150.10.5/driver/wl_apsta_mimo.o
    

Setelah perintah b43-fwcutter selesai menginstall firmware ke direktori /lib/firmware, maka selesailah sudah. Silahkan ditest koneksinya🙂

Well, enjoy…😀

Setting Wireless BCM4312 di openSUSE 11.1

7 pemikiran pada “Setting Wireless BCM4312 di openSUSE 11.1

    1. Hello Labisana,

      Kalau melihat daftar chipset yg disupport, sepertinya bcm4300 nggak termasuk tuh.. Jadi nggak bisa pake cara seperti yg saya tulis.

      Silahkan Labisana coba menggunakan Ndiswrapper untuk chipset BCM4300, maaf Saya tidak bisa mencoba Ndiswrapper pada kesempatan ini. Silahkan merujuk ke http://en.opensuse.org/Ndiswrapper atau search Google dgn keyword “ndiswrapper bcm4300”🙂

      Happy hunting, and good luck😉

  1. protossid berkata:

    Terima kash atas informasinya. Chipst Broadcom saya sama persis dengan kasus diatas, sebelumnya saya sudah pernah meng-install Ubuntu laptop saya, dan wireles Broadcom terdeteksi dan module-nya langsung terinstall secara otomatis. Karena bosan dengan Ubuntu, saya mencoba Suse. Yang ingin saya tanyakan, mengapa Suse dengan kernel yang lebih update, tapi module Broadcom tidak diikut sertakan?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s